首页| 航空资讯| 化工资讯| 电脑资讯| 明星资讯| 新能源| 趣闻趣事| 综艺频道| 农业信息| 育儿资讯| 站长资讯| 创业交流| 小说| 更多

浅析如何有效开展基层安全宣教工作

【发表时间:2020-06-29 20:22:37 来源:汉唐网】
曝光台 注意防骗

中国航空网通讯员 刘永辉 讯:安全,一直以来都是民航的底线、红线、生命线。习近平总书记在2017年视察北京新机场时就强调,要坚守民航安全底线,对安全隐患零容忍。有效开展从业人员安全宣教工作,是降低人为因素导致安全隐患的重要途径。如何让基层安全宣教工作入脑入心,是安全宣教工作者必须要面临和解决的课题。作为一名基层安全宣教工作者,我想从不安全事件案例选取、事件原因分析、宣教结果应用等三个方面谈一下如何做好安全宣教工作:

量身定做安全宣教案例素材

在基层开展安全宣教工作,首先要知道所要宣教的受众来自哪些岗位,了解这些基层岗位的岗位职责、特点、作业流程等。然后再有针对性的选择真实发生的,“新鲜的”即近期或最新发生的,与被宣教人员所从事岗位密切相关的不安全事件案例。最后通过安全宣教工作者的“消化”,即该事件的所属性质、发生时间、具体经过、造成的后果、处理意见等,整理成宣教案例素材。

在不安全事件案例素材选择时,尽可能在地理空间和发生时间上遵循“由近及远”的原则。原因是人们对地理位置离自己越近,时间越近的事情,越感兴趣,越容易感同身受,引发共鸣,警示效果越明显。

由此可见,不安全事件案例的警示作用,同样遵循由近及远效果递减的规律。即安全宣教效果,本场发生的好于其他机场发生的,临近机场发生的好于较远机场发生的,集团内发生的好于集团外发生的,国内发生的好于国外发生的,最新发生的好于之前发生的。

举个例子,便能说明一切。假如,现在发生了两起火灾,一起发生在美国某居民区,另一起发生在隔壁那栋楼,你更关心哪一个?结果显而易见。

授之以鱼不如授之以渔

在基层安全宣教工作中,个人人为,与其直接告诉被宣教者该事件是由哪些原因导致的,不如教会他们如何进行自主分析。通过别人犯的错误,总结自己的经验,在日后如何避免。

这就需要基层安全宣教工作者去做引导。即首先可以从4M1E管理法入手,对该不安全事件案例发生的人为因素、机械设备因素、物料因素、方法因素即作业流程、环境因素包括自然环境和工作环境以及制度、管理、考核等因素依次进行分析,然后再进行归纳、总结和提炼。

这就相当于把搭建事件原因分析框架的能力,传授给了被宣教者。被宣教者只需从不安全事件案例当中,提取相应诱导因素放在框架内,就完成了整个不安全事件的原因分析。而这种自主分析能力的养成,会反作用于被宣教者,更加深刻的理解和体会,不安全事件案例所反映出来的问题,从而吸取教训,总结经验,主动避免。

宣以致用

基层安全宣教工作不能止步于完成以上两点就感觉功德圆满了。安全宣教的真正目的在于用好宣教成果,弥补安全短板,增加安全裕度,确保持续安全。

首先要通过安全宣教工作,让被宣教者查找自身不足,对岗位所涉业务中的制度、部门手册、作业指导书、作业流程等进行梳理完善,查漏补缺;其次,根据自主原因分析后的诱导因素,反观自身工作中,是否存在同样的风险点或安全隐患。并以此为戒,在标注在作业指导书中的同时纳入各自安全隐患数据库和安全风险数据库,写明对应防控措施,为身边从业人员提供参考;第三,对安全教育宣贯案例中涉及的人为因素风险点,应列入部门及班组抓无后果违章重点关注项,整顿工作作风。

安全宣教工作任重而道远,需要我们大家携手同心,砥砺前行,共同为民航安全防线添砖加瓦。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐