首页| 航空资讯| 化工资讯| 电脑资讯| 明星资讯| 新能源| 趣闻趣事| 综艺频道| 农业信息| 育儿资讯| 站长资讯| 创业交流| 小说| 更多

白领一族何时不再说“累”?

【发表时间:2020-06-29 20:08:19 来源:汉唐网】
专家认为,完全没有心理压力的情况在我们的现实生活中是不存在的。如果我们假设完全没有压力的情形存在,那一定比有巨大心理压力的情景更可怕。换一种说法就是,没有压力本身就是一种压力。

  无论是充实还是空虚,压力都与我们形影相随;而伴随压力产生的是一系列的劳累、煎熬甚至是身体上的损害。如何更好地解读压力?我们需要的是一种科学解决之道。

  解读白领困扰

  随着科学技术的发展,现代社会更需要的是高强度的脑力劳动,在解释社会发展给人们所带来的压力时,北京安定医院精神卫生保健所心理治疗师吴晓梅认为,这可以分两个方面来分析:如果是从事自己喜欢的事情,脑力劳动的过程是一个兴奋的过程,这个过程会带来一系列的成就感,并不会觉得身体的疲惫;而如果是被迫工作,从事自己不愿意从事的事情,就会有压力产生。

  有压力,哭出来,有时候不失为一种科学解决之道。据日本“脑机能研究所”做过的一项研究表明,当眼泪流下来时,焦虑能得以消除,而故意忍住眼泪,焦虑会变得更加深重。显然,哭泣能够缓解紧张、焦虑的情绪,有益于身体健康。但对于“周末号哭族”,专家提醒说,一味大哭不是解决之本,只有正确地给自己进行定位,协调好各种社会关系,才是积极之举。

  心理学家认为,情绪调节是从生理、认知、体验和行为等方面适应特定情境,包括对心理状态的调节、行为的控制等,是自我意识的主要功能之一。情绪调节是一种适应社会现实的活动过程,它要求人们的情绪反应具有灵活性、应变性和适度性,以使人们能以有组织的、建设性的方式,迅速而有效地适应变化的社会情境,使个体的自我处于平衡、和谐的状态。因此,情绪与人的心理状态、工作效率、人际关系、身体健康、生命质量等密切相关。

  白领的心灵鸡汤

  对于压力所带来的生理上的反应,吴晓梅解释说:“压力导致身体的损伤是有一个过程的。如果人们长期从事压力大、快节奏的工作,而自己不会自动调整的话,会逐渐出现一些不良情绪,从而导致亚健康,而亚健康的主要表现为:情绪不振、食欲减退、兴趣不广泛、做事情力不从心。如果这一段时间不能得到充分的休息和调整,既没有任何聚会活动也没有任何运动健身,这种状态一直持续的话就会走向抑郁,抑郁的表现是:脾气暴躁、觉得自己事事不如他人、人际关系不良、自卑、逃避与人的接触等等;严重的抑郁会导致自杀念头的产生。”

  最近要是抑郁了该怎么办?“在日常生活中,我们可以做到如下几点:一、饮食上,要以清淡为主,忌辛辣、油腻的食物,多吃水果;二、多一些运动,如在公园等一些安静的场所散步等;三、与家人多接触,什么话多和自己信任的人沟通,不要看带强烈刺激性的影片,多看一些生活片。”吴晓梅告诫大家警惕极端思想的产生。

  另外,面对白领们的困扰,华夏心理网资深国家心理咨询师荀焱也提出了自己的观点:首先,我们可以往回看,从过去找出自己成功的影子,找到自己面对困难时的坚强形象。其次,跟未来对话,设想一下自己未来的生活,从自己设定的目标中应对家庭、健康、工作等的取舍;很多时候不必一味地和人攀比,埋怨自己事事不如他人。第三,要树立自信心,从过去认识到自己的价值,思考自己成功的因素,总结出一套应对困难的方法,相信自己完全可以主导出一个快乐、健康的自我。最后,为自己寻找动力,了解自己想做的和想要的东西,然后以此来主导自己的行为。有时候做做“白日梦”未尝不是一种很好的调节手段。此外,荀焱认为运动既是一种最好的宣泄方式,同时也有益身体和身心健康,建议大家多做运动,如打网球、跑步、健身等。

  换一种方式思考

  对于心理咨询和心理治疗,目前大多数人还有不少误区,认为无非是讲大道理,而讲过之后“世界还是照样转,生活还是没改变”。然而心理专家对此却有不同看法。

  荀焱认为,真正的心理咨询,是一种个性化的行为,针对的是个体,并非所有问题一概而论;而且心理咨询有一个过程、需要一定的时间,这个时间段是一种行为模式的调整,一般短程咨询为4—6次,并非一堂课或几十分钟就能解决问题。针对不同的对象,所择取的心理咨询师也可能不同,荀焱建议大家“从自己需求出发,寻找和自己共振的人”。合格的心理咨询师,应该在所在领域有一定研究,取得了相应的咨询师资格证明。

  “目前在一些外企,都已经有了相关的心理健康保险,并且企业也为员工聘请了相关心理咨询师做心理辅导。但在企业内部,很多白领们对这种服务并没有充分认识和对待,造成了资源的浪费。”

  荀焱呼吁广大群众要加大对心理知识的了解和认识。“对于心理知识的普及、专业的心理知识培训,在国外往往从大学甚至中学时期就开始了,并且国外的社保制度也包含了精神健康方面的保险;在美国,每个州会有一段时间的‘情绪假期\\’。”荀焱倡议国内也应加大心理知识的宣传和学习,希望更多的协会和组织为全民健心做导向。

作者:蒋秀娟来源:《科技日报》

最新新闻
图片新闻
新闻推荐