首页| 航空资讯| 化工资讯| 电脑资讯| 明星资讯| 新能源| 趣闻趣事| 综艺频道| 农业信息| 育儿资讯| 站长资讯| 创业交流| 小说| 更多

【视点】升级光伏企业的内在“操作系统”

【发表时间:2020-06-26 19:47:32 来源:汉唐网】

  如今的国内产业圈,经常交叉出现两种完全相反的态度和观点。其一,我国处处受阻,已经快走不动了;其二,无论技术空间还是市场空间,我国光伏目前都已经处于大发展的黎明之光中。

  与一些业内人士交流,他们对此还有一种更生动的说法。持前一种观点的人认为,能抓住机会做点儿事,就赶紧做,先管今天有饭吃,明天到时候再说;持后一种观点的人则认为,虽然今天没挣到钱,但相信未来必然大好,因此愿意花钱“买梦”,甚至还主动向身边的各界人士“贩卖”这些梦想。

  未来很丰满,但现实很骨感。究竟是坚信“诗和远方”而继续加大步伐,还是先满足于“眼前的苟且”?

  事实上,不仅是光伏产业,我国经济整体上也正处于结构转型的时期。“中国制造”不再能依靠低价去获得竞争的优势,这要求我们解决的不是“硬件”问题,而是自身的“操作系统”的升级问题,是软件内核的升级问题。

  “钱能搞定的问题,不是真的问题”。其实,对于企业的可持续发展而言,最珍贵的真的不是资金,而是企业对于发展时间和时机的把握——我们究竟把自己有限的时间和精力都用到了哪里,这决定了我们的未来。

  2016年5月31日,杭州市产业协会在其六周年庆典之际,发布了新一年的《杭州市光伏产业发展报告》。

  针对国内外光伏市场在新时期出现的新变化,基于对所遇到的困难和问题,以及对企业转型发展中好做法的深入调查研究,杭州市光伏产业协会在报告中提出了几项产业发展方面的倡导意见。

  协会认为,应该跳出传统思维的框架,跳出已经习惯的老式“操作系统”,去看看新的可能性,去反思业内固有的对于产业的认识、定位和业务模式。  

  新内核一:不一味追求性价比,而要关注市场和客户痛点

  在业内曾有过这样的讨论,究竟是把产品研发完善之后再推向市场好呢?还是先做出产品边销售边逐步完善更好?

  也许,这一问题并无标准答案,因为这里没有具体的业务类型和客户类型。而要针对具体业务耐心地具体分析,并站在客户的角度来思考问题,养成一种这样的思维习惯,显然是我们光伏人不太擅长的事情。

  发展服务业正在成为一种趋势,但这不是要压缩实体经济,而是要以服务的心态来发展实体经济。我们过去常常是围绕自己的产品来思考问题,而今,也许我们需要把更多的关注点放到企业之外,放在市场上,放在客户身上,和客户加强沟通,了解客户的需求和痛点是什么,并思考我们如何来满足客户,帮助客户发展业务。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐