首页| 航空资讯| 化工资讯| 电脑资讯| 明星资讯| 新能源| 趣闻趣事| 综艺频道| 农业信息| 育儿资讯| 站长资讯| 创业交流| 小说| 更多

机械工业投资增快 宏观调控宜区别对待

【发表时间:2020-06-28 19:53:08 来源:汉唐网】
今年上半年机械工业累计完成固定资产投资2235.53亿元,比去年同期增长52.89%,高于全国制造业31.3%的固定资产投资增幅,在机械工业的发展历程中多年未见。对此,中国机械工业联合会副会长蔡惟慈发表了自己的看法。8月2日上午蔡副会长向记者表示,上半年机械工业固定资产投资的猛增有其内在原因,因此有关部门在进行宏观调控时,不宜采取"一刀切"的措施。

  多重因素叠加造成投资增快

  蔡惟慈说,上半年机械工业固定资产投资的高速增长,是在特定的历史发展阶段中,多种影响因素叠加的结果。

  首先,中央高度重视装备制造业的振兴,《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》今年上半年正式发布,将对重大技术装备的研制给予多种政策支持,因此装备工业投入的增加就成为顺理成章的事情。

  其次,投资的增长是旺盛的市场需求驱动的结果。上半年国民经济继续保持平稳较快发展,GDP增长10.9%,这样的宏观经济环境为机械装备的需求提供了良好的外部环境。

  第三,长期以来欠账太多,需要改造。在相当长的一段时期内,机械工业技术改造和投资的欠账较多,用积弱积贫来形容也不为过。在这样的背景下,遇到需求驱动,加强改造就成为必然。

  *后,行业自我积累有所提高,服务能力有所增强。近两年来机械行业赢利水平有所提高,企业有了一定的自有资金,因此自我改造能力有所增强。

  投资增长喜忧参半

  面对固定资产投资的增长,蔡惟慈用喜忧参半来形容他的心情-喜的是相当多骨干企业的投资是以提高技术装备水平为主要追求目标。一批骨干企业的装备水平正在迅速追赶世界*,让人们看到了中国机械工业振兴的希望。"如果到骨干企业去看一看,就会发现,装备水平在迅速提高。"忧的是确有一些企业在大好形势下头脑不够冷静,仍在搞外延扩张,这样的发展模式不但令企业自身前途堪忧,而且还会加剧整个行业产能过剩的矛盾,*终有可能使目前好的形势发生逆转。

  宏观调控不宜"一刀切"

  尽管蔡惟慈认为投资猛增对行业平稳发展的影响值得关注,但是他仍建议有关部门,尤其是政府的决策部门,不要采取一刀切的"刹车"措施,而是要坚定不移地支持装备制造业结构优化升级所必须的投资,不可因为增速高就"一刀切"地一盆冷水浇下来。

  同时,他也衷心希望业内企业深刻认识投资高速增长影响的两面性-一方面促进行业的增长,无论是产能的提高还是水平的提高。另一方面,投资在一定时间范围内,在一定程度上,可能会掩盖或减缓产能过剩的矛盾。"投资高速增长表现为一定的需求,因而有可能掩盖产能过剩的矛盾。但是,到了一定的时期,这种被推延了的矛盾可能会更尖锐地表现出来。"蔡惟慈希望机械企业要以如履薄冰之心慎重进行项目决策。在项目决策时,不仅要算投入产出账,更要考虑到可能出现的风险。"*好是把投资用到结构优化这一锋利的'刀刃'上。"

  下半年增速将回落

  今年上半年,规模以上机械工业企业完成增加值6700.7亿元,比去年同期增长32.23%,机械工业13个分行业全部以两位数快速增长。与此同时,经济效益也大幅提高。
蔡惟慈预测,下半年机械工业的增长速度将逐月有所回落。但他同时指出,在建设新农村、提高产业竞争力、促进资源节约和扩大消费等因素推动下,机械工业的总体市场需求仍将较为乐观。"预计全年产销、工业增加值、利润总额、出口创汇增长速度大体均可达到20%左右。"


(源自:中国工业报)
最新新闻
图片新闻
新闻推荐