首页| 航空资讯| 化工资讯| 电脑资讯| 明星资讯| 新能源| 趣闻趣事| 综艺频道| 农业信息| 育儿资讯| 站长资讯| 创业交流| 小说| 更多

北美工业气体行业再迎春天

【发表时间:2020-06-24 20:08:42 来源:汉唐网】

  受页岩气革命成功影响,北美市场重新成为全球工业气体生产商投资热区和争夺焦点。工业气体生产巨头们正投入大量资金在美国墨西哥湾沿岸建设输气管线和现场空气分离装置,争夺散装和包装气体市场份额。

  德国工业气体巨头林德公司战略产品管理负责人斯坦·博洛维克近日表示:“美国化工公司已经在原料上拥有独特的竞争优势,大量的投资正在涌入基础化学品领域。此外,美国原油产量激增正在推动美国炼油工业重新繁荣,这都将刺激工业气体需求强劲增长,同时带动输气管线大幅扩能。”

  炼油乙烯能力猛增

  陶氏化学负责原料、性能塑料和供应链的执行副总裁吉姆·费特灵日前表示,2017~2019年,美国将投产6套新建乙烯裂解装置。一些化工巨头正在寻求通过新建项目扩大乙烯产量从而受益于北美地区廉价乙烷原料。其中包括陶氏化学、Axiall、雪佛龙菲利浦斯化学公司、埃克森美孚化学公司、台塑、壳牌化学、Occidental/Mexichem、Odebrecht、壳牌和信越化学公司。吉姆·费特灵表示,美国已经宣布新建10套乙烷裂解装置,其中8套位于美国海湾沿岸地区,目前6套已经通过了可研。

  在过去的5年中,美国新增原油产量超过了尼日利亚这个非洲最大产油国的石油产量。致密油(主要是页岩油)产量的大幅增长已经令当前美国原油产量比2008年增加了250万桶/天,增幅达到49%,但原油出口仍然受法律的严格限制。因此炼油商们正在扩大炼油产能,将新增原油产量转变成为成品油,用于出口。这种原料优势已经促使美国炼油业开始新一轮扩能。预计未来两年美国将新增50万桶/天或更多的炼油能力。新增50万桶/天的炼油能力意味着将在美国现有的1780万桶/天的炼油能力基础上增长2.8%。对于美国炼油工业来说,这是一个显著增长,因为在过去的十年间,美国炼油能力年均增速不到0.5%。

  工业气体咨询公司JRCampbell&Associates董事长约翰·坎贝尔表示:“美国工业气体市场需求前景可期,商业液态氧气和氮气项目的设计和建设活动正在逐步活跃。虽然今年一季度这两种产品的销售受到抑制,主要是因为一季度,美国GDP陷入停滞,仅增长0.1%。但是这只是一个暂时现象,随着美国GDP增速快速回升,今年后3个季度,美国商业液态氧气和氮气以及其他工业气体的需求将出现显著增长。”

  林德公司的博洛维克也表示,对于林德公司来说,用于水力压裂的氮气业务已经成为一个增长强劲的业务单元。

  分析人士表示,美国氢气需求将强劲增长。空气化工产品公司位于美国墨西哥湾沿岸的连接管道允许该公司可以按长期合约和现货形式出售氢气。炼油厂是用氢大户。IHS化学公司高级顾问巴拉·苏雷什表示,炼油厂加工更多的原油用于生产道路燃料。而这些道路燃料需要符合更加严格的环保标准,因此对氢气装置的投资将持续增长。

  据美国能源信息署(EIA)短期能源展望报告,美国国内原油供应将从2013年的744万桶/天大幅增加至今年的913万桶/天。而美国法律限制原油出口,因此新增原油只能在国内的炼油厂加工成成品油进行出口,用于炼油厂脱硫应用领域的氢气需求由此将强劲增长。

  据IHS化学称,正是受石化生产商扩能影响,过去的几年中,美国氧气、氮气和氢气等散装工业气体的需求出现强劲增长,同时输气管线也进行了大幅扩能。空气化工产品公司、液空、普莱克斯和林德公司四大工业气体巨头当前已经在美国墨西哥湾沿岸和密西西比河区域运营着逾2700英里的输气管线。其中,液空运营的输气管线最长,达1600英里,从路易斯安那州的巴吞鲁日一直延伸至得克萨斯州的科帕斯克里斯蒂,沿线包括逾40套的氧气、氮气、氢气和氢气装置。美国空气化工产品公司的管线全长600英里。

  美国空气化工产品公司负责大宗气体、设备和能源业务的高级副总裁史蒂夫·琼斯表示:“今年,我们的资本支出将达到约20亿美元,主要是为了满足公司客户项目的需求增长。”普莱克斯也表示,公司预计未来5年将支出数亿美元以抓住美国新建裂解装置项目所带来的工业气体需求增长的机遇。

  史蒂夫·琼斯表示:“我不认为我们的商业策略发生了显著变化,投资仍将集中在美国和中国。当前,我们已经占据炼油和重油工业氢气供应第一的位置。因为当前氮气需求正在以年均7%的速度快速增长,我们仍将努力巩固在氢气供应市场的地位。”

最新新闻
图片新闻
新闻推荐